公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:566270827/2021-46198

【本级】关于印发《景德镇市重大劳动保障违法案件查处工作应急预案》的通知

来源:景德镇市人力资源和社会保障局 发布时间:2021-09-17 11:22 访问量:

各县(市、区)、高新区、昌南新区人力资源和社会保障局:

为进一步加强对重大劳动保障违法案件的查处工作,切实维护劳动者和用人单位的合法权益,大力构建和谐稳定的劳动关系,促进经济健康发展,现将《景德镇市重大劳动保障违法案件查处工作应急预案》印发给你们,望结合实际认真贯彻执行。

各县(市、区)、高新区、昌南新区人社部门要在党委、政府的领导下,高度重视重大劳动保障违法案件的查处工作,结合本地实际,制定重大劳动保障违法案件查处工作应急预案,成立由人社部门主要领导为组长,下属相关单位负责人为成员的重大劳动保障违法案件应急处理领导小组。

附件:景德镇市重大劳动保障违法案件查处工作应急预案


景德镇市人力资源和社会保障局

2021年6月22日


附件:

景德镇市重大劳动保障违法案件查处工作

应急预案

为积极稳妥地处理好重大劳动保障违法案件,切实维护劳动者和用人单位的合法权益,维护社会稳定,促进经济发展,根据《中华人民共和国劳动法》、《劳动保障监察条例》、《保障农民工工资支付条例》和《江西省劳动保障监察条例》的有关规定,结合我市实际,特制定本预案。

一、工作原则

(一)坚持统一领导、齐抓共管的原则。在市委、市政府的统一领导下,围绕预防和处置重大劳动保障违法案件的要求,充分发挥劳动监察及相关业务部门的作用,做到各司其职、齐抓共管。

(二)坚持属地管理、区域划分的原则。在处置重大劳动保障违法案件中,要坚持属地管理、区域划分、分级负责的原则,做到职责明确,责任落实。

(三)坚持预防为主、依法处置的原则。健全劳动保障预警预报制度,对群体性、突发性事件做到早发现、早控制、早处置。要讲究方式方法,依法处置劳动保障重特大案件。

二、适用范围

我市范围内各类用人单位因不依法签订劳动合同或违法解除劳动合同、克扣或者无故拖欠劳动者工资、强迫劳动者延长工作时间、违反女职工、未成年人、残疾人特殊劳动保护规定、不依法参加社会保险等违反劳动保障法律、法规、规章的行为,造成劳动纠纷,引发劳动者群体性突发性的重大劳动保障违法案件。

按照属地管理、区域划分、分级负责的要求,启动应急预案实行分级实施:

A级(重特大):(1)50人以上的群体性、突发性案件;(2)经各县(市、区)劳动监察机构处理后,仍难以控制或平息事态的有重大影响的突发性事件。A级案件发生后,启动我市重大劳动保障违法案件应急预案。

B级(重大至一般):(1)50人以下的群体性、突发性案件;(2)有较大影响的突发性案件。启动各县(市、区)人社部门及用人单位主管部门相应的应急预案,由各县(市、区)人社部门按照各自的应急预案要求负责处理。

三、组织领导

成立景德镇市重大劳动保障违法案件应急处理领导小组(以下简称:领导小组),领导和组织协调全市劳动保障重特大案件的应急处理工作。领导小组组成成员:

   长:市人力资源和社会保障局局长

组长:市人力资源和社会保障局分管副局长

成员单位:市社会保险事业服务中心

市就业创业服务中心

市劳动监察支队

市人力资源和社会保障局政务服务(信访法规)

领导小组下设办公室,办公室设在市劳动监察支队,负责承接重大劳动保障违法事件的报告、请示启动应急处理预案、负责案件的调查处理和请示报告。

四、建立协调配合机制和相关保障措施

(一)各县(市、区)人社部门要相互支持、积极配合,并与公安、信访、住建、市场监督、民政和工会等相关部门加强横向联系,建立协调配合机制,充分发挥各职能部门优势。

(二)各县(市、区)人社部门要为应急工作提供合理而充足的保障。

(三)各县(市、区)人社部门要加强劳动保障法律、法规政策的宣传工作,积极组织相关人员对处置重大劳动保障违法案件查处工作应急预案进行演练、培训和有关技能知识培训,提高预防和处置重大劳动保障违法案件查处工作的能力、应急体系协调配合能力和快速反应能力。

五、处置程序

(一)信息报告:各县(市、区)发生重大劳动保障违法案件后,应分析确定案件的性质和级别,按分级报告的要求,必须在得知案情2小时内向市应急处理办公室报告。报告的内容为:案情概况(发生的位置(镇、街、村、社区等)、单位名称、发生时间、涉及人数等)、影响程度和趋势、已采取的措施、对处置的建议意见等。

(二)启动预案:重大劳动保障违法案件发生后,应急处理办公室在接到案情报告后,应向应急处理组长或副组长报告,符合预案启动条件的,由组长或副组长下令立即启动应急预案。

(三)应急处置:市应急处理办公室在接到预案启动指令后,应根据案情通知有关成员单位投入应急处理工作,有关成员单位在接到通知后,应立即指派人员在规定时间内到达指定地点集结,按各自职责做好协助处理工作。如案情扩大或可能会造成重大社会影响的,应请求省、市有关部门给予支持和帮助。

(四)结案归档:案件处理完毕后,应急处理办公室应组长或副组长报告,并请示结案,在3日内将本案的所有文书资料立卷归档。

六、预警预报

重大劳动保障违法案件应急处理工作应坚持预防为主、疏导化解的原则,各县(市、区)人社部门作为劳动保障重特大案件处理的第一责任单位,要加强劳动保障法律法规的宣传和教育,做到警钟常鸣,防患于未然。要把存在问题严重和投诉较多的用人单位、在建项目,作为重点监控对象,进行重点监控。要经常排查摸底,摸清底子,收集信息,掌握动态,提前介入,积极做好防治工作。一旦发现案情苗头,要及时采取措施,按规定制度上报。同时,要建立和健全下列预防制度:

(一)动态监察制度。增强日常监察和应急处理能力,动态掌握辖区内劳动纠纷、用工管理等情况,积极做好预防工作。

(二)预警预报制度。要加强对用人单位劳动用工管理、在建项目农民工工资支付制度落实的监督检查,发现问题及时报告,及时督促整改。一但发现案情苗头,要提前介入,及时采取措施,控制事态发展,并按规定及时上报。

(三)重点督查监控制度。对存在问题较严重或投诉较多的用人单位、在建项目,作为重点监控对象。对发现的可能会引发群体性事件的情况,要安排专人负责实行跟踪督查和监控,做到责任落实,及时有效地化解矛盾。

七、其他事项

(一)各县(市、区)人社部门要及时制定相应的应急预案措施并报市人社局备案。

(二)各县(市、区)人社部门要把处置重大劳动保障违法案件纳入平安建设考核范围,逐级明确目标任务,落实领导责任。

(三)在预防和处置劳动保障重特大案件中,各县(市、区)人力资源社会保障部门凡有下列情形之一的,应当严肃追究有关领导和相关人员的责任:

1、对本辖区开展劳动保障预警预报工作不重视,不负责,情况不明,底子不清,措施不力,造成劳动纠纷不断,群体性事件多发,社会影响恶劣的;

2、对劳动者反映的可能引发群体性案件的问题不关心,或推诿、敷衍,长期得不到解决,致使问题和矛盾越来越多,趋向激化,多次发生严重群体性上访等现象的;

3、对重大劳动保障违法案件苗头发现不及时,或发生群体性案件后,存在缓报、谎报、瞒报现象或未采取积极有效措施调查处理,或调查处理工作有重大疏漏的,或应急决策、指挥失当失误的,以致延误时机,酿成严重社会影响的。

(四)各县(市、区)人社部门要结合实际认真贯彻实施本预案,落实好执法人员工作职责和措施,做好突发案件的应急准备和处理工作。

本预案自发文之日起施行。


相关文档:
相关附件: