公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:566270827/2021-38229

【文字解读】工伤保险和商业“意外伤害险”有什么不同?

来源:景德镇市人力资源和社会保障局 发布时间:2021-07-30 15:40 访问量:

工伤保险由政府部门依法管理,以分散用人单位的工伤风险,保障工伤人员权益为根本宗旨,政府财政兜底责任,以社会效益最大化为原则,不具有营利目的。工伤保险是法定强制的社会保险,是职工享有的一项基本权利,用人单位负依法为全部职工参保缴费的义务,如果企业不依法参保缴费,将承担法律责任。

意外伤害险由保险公司承保,具有一定的分散意外事故伤害风险的功能,可以弥补责任范围内的伤者经济损失,但是以营利为经营目标。意外伤害险是一种商业保险行为,保险方与被保险方之间是一种自愿的契约关系,由企业自愿选择投保,按保险合同约定缴费与理赔。


信息来源:人力资源和社会保障部政务微信公众号


相关文档:
相关附件: