公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:566270827/2020-722609

【本级文字解读】灵活就业人员如何缴纳养老保险费?

来源:景德镇市人力资源和社会保障局 发布时间:2020-12-28 10:28 访问量:

根据国务院和省政府关于社会保险费征收体制改革部署以及省人社厅、省财政厅、省税务局和省医保局联合发布的《关于企业社会保险费交由税务部门征收的公告》,自2020年11月1日起,灵活就业人员缴纳的企业职工基本养老保险费交由税务部门统一征收。

一、灵活就业人员2020年缴费标准是怎样的?

现行政策规定,灵活就业人员基本养老保险保费费率为20%,根据上年全省全口径城镇单位就业人员月平均工资计算,设60%、70%、80%、90%、100%、150%、200%、250%、300%九个档次。2020年度设568、605、706、806、907、1008、1512、2016、2520、3024元/月十个档次,其中568元/月缴费档次,是为受疫情影响而增设的按2019年缴费基数下限计算的。

二、灵活就业人员有哪些缴费渠道呢?

采用灵活就业人员缴费渠道,请先确定您现在的参保状态属于灵活就业人员。在用人单位下参保的,先到单位参保地社保大厅变更参保状态为灵活就业人员,否则将查询不到您的信息。

(一)税务渠道

1.微信公众号。缴费人关注“江西省税务局”微信公众号,点击“税费服务”。通过“灵活就业养老保险(本年自主缴费)”、“灵活就业养老保险(往年核定)”、“灵活就业养老保险(已核定缴费)”三个模块缴费。

a.本年自主缴费。输入姓名、身份证号码后,点击查询,社保系统反馈当年可缴费时间段。缴费人在该时间段内选择缴费起止年月、缴费档次,系统计算缴费金额后,缴费人直接缴费。

b.往年核定(补缴灵活就业期间中断缴费)。输入姓名、身份证号码后,点击查询,社保系统反馈中断补缴时间段,缴费人在时间段内按需选择缴费起止年月,社保系统核定缴费金额推送至缴费页面后,确认无误后缴费,也可在“已核定缴费”模块缴费。

需要特别说明的是,您关联的银行卡可能有单次缴费金额限制(3万到5万不等),对补缴金额较大的,请分时间段多次核定。

c.已核定缴费(已在社保大厅或通过往年核定模块算出了缴费金额)。输入姓名、身份证号码后,系统自动带出社保经办机构已核定的缴费信息,缴费人确认无误后缴费。

2.赣服通(支付宝)缴费。缴费人登录支付宝-赣服通-社保缴费,输入缴费人身份证号码和姓名后,选择灵活就业人员养老保险,缴费流程参照“江西省税务局”微信公众号缴费。

3.税务窗口缴费。对于社保、医保部门已核定缴费信息的,缴费人可前往行政服务中心税务窗口、办税服务厅(点)缴费。没有核缴费信息的,可在“江西省税务局”微信公众号计算缴费金额,或请导税人员使用江西省电子税务局协助缴费。

(二)银行渠道

目前可以缴费的合作银行有中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、江西银行、农商银行、邮政储蓄银行、招商银行、中信银行、九江银行、上饶银行、赣州银行等。

1.柜面缴费。缴费人携带身份证或社保卡,到合作银行网点柜面缴费。

2.微信缴费。在农商银行、农业银行等合作银行微信公众号,缴费流程与“江西省税务局”微信公众号类似。

3.手机银行缴费。下载安装手机银行APP,输入缴费人身份证号及密码,缴纳社保费。

各银行缴费流程略有不同,详情请咨询当地银行。

温馨提醒

需要缴费凭证的,可以在“江西省税务局”微信公众号中下载电子缴费凭证,也可在办税服务厅窗口打印缴费凭证。

由于资金入库记账需要2-3个工作日,请在之后查询您的个人权益。

如您在办理缴费业务时如有疑问,可以拨打税务部门12366服务热线咨询。参保登记、权益记录、待遇发放等业务仍由社保经办机构负责办理,如您在办理养老保险相关业务时如有疑问,可以拨打人社部门12333服务热线。


相关文档:
相关附件: