当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规
景人社字[2018]158号关于开展2018年市级技能大师工作室是建设项目申报工作的通知
【作者:】   【来源:】    【发布时间:2018-12-17】   【字体:    

景德镇市人力资源和社会保障局

关于开展2018年市级技能大师工作室

建设项目申报工作的通知

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局、高新区人力资源和社会保障局、陶瓷工业园区人力资源和社会保障局、市直和省属有关单位、市属及规模以上企业、市属有关院校、相关行业协会:
  为深入贯彻落实党的十九大关于完善职业教育和培训体系,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军的重要指示,根据《中共景德镇市委、景德镇市人民政府<关于印发景德镇市中长期人才发展规划纲要(2010-2020)>的通知》(景党发〔2010〕13号)、《景德镇市人民政府办公室关于印发<关于开展技能振兴专项活动实施方案>的通知》(景府办发〔2015〕8号)等文件精神,进一步弘扬工匠精神,加快培养适应我市经济转型升级、产业结构优化要求的高技能人才队伍,经研究,决定在全市开展2018年市级技能大师工作室建设项目申报工作。现就有关工作通知如下:
  一、建设项目概述
  技能大师工作室建设项目是指为鼓励高技能人才研修提升、高技能人才培养、职业技能竞赛、高技能人才课程研发、高技能人才成果交流,充分发挥高技能领军人才在带徒传技、技能攻关、技能传承、技能推广、培养推广新型学徒制等方面的带头作用,遴选符合规定条件的技能大师工作室给予相关政策支持。

二、申报条件
  项目申报采取自愿原则。县(市、区)及以下单位向所属的各县(市、区)、高新区人力资源和社会保障局、陶瓷工业园区人力资源和社会保障局提出申请,市直和省属有关单位、市属及规模以上企业、市属有关院校、相关行业协会向行政主管部门或行业主管部门提出申请。项目申报时间为2018年12月18日至2018年12月28日。项目申报单位需具备以下条件:
  (一)个人条件。技能大师领办人应当是某一行业(领域)技能拔尖、技艺精湛并具有较强创新创造和社会影响力的高技能人才。技能大师领办人创办的工作室应当有固定的场所,领办人能够承担工作室日常工作,在带徒传艺方面经验较丰富,身体健康,遵纪守法,积极开展工作室相关交流学习等活动,且同时具备以下条件之一:

1、获得“中华技能大奖”称号;

2、获“全国技术能手”“全国陶瓷行业技术能手”“江西省首席技师”“江西省赣鄱工匠” “江西省能工巧匠” “江西省技术能手”称号;

3、获“国务院特殊津贴” “江西省政府特殊津贴” “景德镇市政府特殊津贴”;

4、获得国家、省级科学技术奖,并由此产生重大经济或者社会效益;

5、在技能含量较高的企业生产服务一线或职业院校(技工院校)教学一线,在一线工作岗位上做出较大贡献或取得较大经济效益,国家职业资格范围内需取得技师及以上国家职业资格证书。
  6、在传统产业行业中掌握传统技能、民间绝技且具有较高知名度、产品得到社会公认的技艺人才和工艺美术人才(国家职业资格范围内的原则上应取得技师及以上国家职业资格证书)。
  (二)单位条件。依托企业、职业院校(技工院校)、公共实训基地等单位建立技能大师工作室,单位应同时具备以下条件:
   1、高度重视技能人才队伍建设,对建立工作室有现实需要和强烈愿望;
   2、能为工作室提供场地、人员、设备、经费等必要的工作条件;
   3、能支持工作室开展项目建设和成果产出。

三、申报程序
  (一)组织申报。

各工作室由所在单位推荐申报,并提交相应材料,材料包括:

1、技能大师工作室申报表(1份,WORD电子稿)。

2、申办报告(1份,WORD电子稿)。主要内容应包括:工作室名称、主攻方向、成立必要性和优势、所在单位简介、领办人简介、所在单位拟提供的有关设施及政策等。工作室名称的格式统一为“景德镇市+领办人名字+职业行业名称+技能大师工作室”。

3、所在单位的企业法人营业执照或主管部门批准成立的文件、组织机构代码证复印件(各1份)。

4、拟申报的技能大师工作室领办人的身份证、职业资格证书、相关荣誉证书以及证明技能水平和工作室开展相关活动的资料复印件(各1份)。

(二)初审推荐。

各县(市、区)人力资源和社会保障局、高新区人力资源和社会保障局、陶瓷工业园区人力资源和社会保障局、市直行政或行业主管部门根据申报条件要求,按照公平、公正、公开原则,对项目申报单位所报材料的真实性、可靠性进行初审,确定本地(单位)名单后,请于2018年12月28日下午五点前向市人力资源和社会保障局报送推荐函及相关申报材料。要求要严格把握标准、规范操作程序,确保申报项目单位符合条件。

四、项目评审

由市人社局牵头市高技能人才评审委员会从高技能人才专家库中抽取专家组成评审组,对申报项目进行评审。评审组按照评分细则和标准,通过定量打分与定性评价相结合的方法,综合评价项目申请单位条件。为确保评审过程公开、公平、公正,全程由纪检监察部门人员进行现场监督。申报材料弄虚作假或存有不实情况的,经核实后将取消其3年内的申报资格。项目评审工作采取竞争性评审方式,包括现场陈述、专家评议、组织考察、公示等流程,具体如下:
  (一)竞争性现场陈述。
  1.技能大师工作室领办人竞争性现场陈述;
  2.专家分组后交叉审阅申报材料;
  3.专家集中评议并独立评分;
  4.计分并排序;
  5.根据推荐遴选名额评选出拟推荐实地考察单位。
  (二)实地考察。
  根据评审组评审结果确定实地考察名单,考察重点为:
  1、领办人情况及工作室成员技术水平情况、重点考察技艺传承情况等;
  2、工作室场地以及设备设施情况、所在单位重视支持情况、经费保障情况;
  (三)集中评议。
  在考察的基础上,评审组对考察对象进行集中评议,提出初步入选名单。
  (四)社会公示。
  初步入选名单在市人力资源和社会保障局门户网站上向社会公示7天。公示有异议的,作进一步核实,如属实则取消其评选资格。
  (五)公布结果。
  社会公示后,提交市人力资源和社会保障局党政联席会审议,通过后印发各地各部门。

五、其他事项

(一)已转至管理岗位从事管理工作为主的技能人才及教授、工程师等专业技术人才不在技能大师工作室的申报范围内。
  (二)按照“谁推荐、谁主管、谁负责”的原则,推荐单位即为该项目建设的主管单位,负责项目建设的业务指导和监督管理;项目建设所在单位负责工作室日常管理和财务管理;技能大师工作室领办人负责工作室的具体运作和建设;市人力资源和社会保障局负责项目建设进展情况的督查和考核评估。
  (三)实行动态管理,对批准设立的工作室,市人力资源和社会保障局进行年度考核评估,重点从工作室的基础建设、制度建设、成果产出、技艺传承等方面进行考评,对考核评估不合格的工作室限期整改,整改不合格的撤销其工作室称号。

(四) 本通知由市人力资源和社会保障局负责解释

联  系  人:江小川

电话及传真:0798-8516723  电子邮箱:642444993@qq.com

 

附件:景德镇市技能大师工作室申报表

 

 

景德镇市人力资源和社会保障局

2018年12月17日

 

(此件主动公开)

附件:
关闭窗口