当前位置: 首页 > 政务公开 > 最新文件
关于下达2020年职业技能提升行动各县(市、区)及市直有关单位补贴性培训计划的通知【景就办〔2020〕2号】
【作者:】   【来源:】    【发布时间:2020-03-10】   【字体:    

各县(市、区)就业工作领导小组办公室、市直有关单位:

根据景德镇市人民政府办公室《关于印发景德镇市职业技能提升行动实施细则(2019-2021年)的通知》(景府办发〔2019〕77号)和江西省人力资源和社会保障厅《关于下达2020年职业技能提升行动各市、县(区)补贴性培训计划和专账资金使用指导计划的通知》(赣人社字〔2020〕113号)要求,特制定2020年职业技能提升行动各县(市、区)及市直有关单位补贴性培训计划(附件1),现印发给你们,请认真抓好落实。并提出如下要求:

一、坚决扛起职业技能提升行动的政治责任。

目前,随着新冠肺炎疫情防控工作的深入,各地部分企业已经陆续复工复产,各县(市、区)、各有关单位要认真贯彻习近平总书记关于做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作一系列重要讲话精神,深入落实省“20条”、市“26条”文件要求,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,确保我市经济社会平稳健康运行。要强化责任担当,切实把职业技能提升行动放在心上、扛在肩上、抓在手上,充分发挥行业主管部门职能作用,落实本行业、本系统、本领域职业技能培训主体责任,要根据培训任务数,制定本部门本行业具体培训方案,稳步有序推动责任落实。

二、确保培训人数和补贴资金的“双达标”。

各县(市、区)、各有关单位要统筹谋划好本地区、本系统、本行业的职业技能提升工作,全面完成本年度和上年度未完成的培训人数目标任务,特别是各县(市、区)在完成培训人数任务的同时,也要不折不扣确保补贴资金落实到位。在开展就业补贴性培训时,补贴资金优先从职业技能提升行动资金中列支。各级公共就业服务机构要严格按照制度政策,做好技能提升行动资金筹集提取、资金审核拨付、补贴对象实名制管理、系统内补贴情况统计等工作。在实施方面,原则上按照原有的就业资金职业培训补贴的管理体制、工作机制、操作流程来实施。在资金使用管理方面,按照“谁管资金、谁审核、谁拨付”的原则进行。

三、强化纪律约束,规范职业技能培训流程。

在开展项目制培训过程中,各部门依托的培训主体(本市全域范围内依法设立的各高等学校、公共实训机构、职业院校、技工学校、职业培训机构)在培训开班前5个工作日将开班申请即《项目制培训申请表》(附件2)报就业部门审核备案。培训结束后及时向就业部门提交拨款申请及资金申领承诺书(附件3),经就业部门与财政部门联审联批后将培训补贴资金拨付至培训主体银行账户。各行业主管部门要加强对委托培训机构的监管,建立和完善培训补贴资金发放台账,做好培训补助资金使用管理的基础工作。要强化风险防控,开展资金使用风险排查,确保补贴性培训信息全面真实、补贴资金安全可靠。对在培训过程中挪用、占用、截留或套取培训资金的,依法依纪予以严肃处理。

四、规范数据报送,建立考核机制。

各县(市、区)要规范各类补贴性职业培训统计口径,凡是由政府各有关部门开展的劳动力职业技能培训补贴的项目,都要纳入人社部门统计范围。建立以月为周期的对账制度,确定专人负责,及时认真填报数据,确保真实有效,各县(市、区)每月5日前报送上月有关情况统计表(附件4)。建立考核通报机制,及时通报各单位在补贴性培训工作推动中经验做法和存在问题,并将有关情况纳入年度绩效考核。相关附件可在市人社局网站“职业能力建设和提升行动专栏”下载。

五、认真落实新冠肺炎疫情防控期间职业技能提升培训有关工作要求。

各县(市、区)、各有关单位要继续坚定不移地把疫情防控作为开展一切工作的前置条件,务必克服麻痹大意思想,坚决杜绝因线下培训人员聚集而出现感染等严重后果。鼓励企业开展职业技能知识、健康卫生及疫情防控知识等线上培训,推行线上培训常态化。严格落实体温检测、定期消毒等防控制度,切实做好个人防护和公共场所防疫。

联系人及联系方式:

市人社局职建科:程顺才    电话:8516715

市就业局培训科:夏超毅    电话:8521320

附件:

1.2020年职业技能提升行动各县(市、区)及市直有关单位补贴性培训计划

2.项目制培训申请表

3.职业培训补贴资金申领承诺书

4.职业培训补贴资金使用情况月度统计表


市就业工作领导小组办公室

2020年3月4日

附件:
关闭窗口