当前位置: 首页 > 政务公开 > 最新文件
关于下达2019年景德镇市本级职业技能提升行动补贴性培训计划的通知
【作者:】   【来源:】    【发布时间:2019-12-25】   【字体:    

市直有关单位:

为加大职业技能提升行动推进力度,推动实现技能提升培训目标,根据《景德镇市人民政府办公室关于印发景德镇市职业技能提升行动实施细则(2019-2021年)的通知》(景府办发〔2019〕77号)要求,现分配下达2019年景德镇市本级职业技能提升行动补贴性培训计划(附件1),并提出如下要求:

一、提高政治站位,强化责任担当。

开展职业技能提升行动,是国务院作出的决策部署,是提升劳动者就业创业能力、缓解结构性就业矛盾、保持全市就业局势稳定的重要举措,是促进经济转型升级和高质量发展的有力抓手。各单位要按照市政府的决策部署,围绕实现更高质量和更充分就业的目标,提高政治站位,加强组织领导,强化责任担当,认真履行职责,扎实高效实施好我市职业技能提升行动,确保完成培训任务。

二、紧盯目标任务,抢抓工作落实。

各单位要发挥行业主管部门职能作用,落实做好本行业、本系统、本领域职业技能培训主体责任,要根据培训任务数,制定本部门本行业具体培训方案。鉴于今年时间紧、培训任务重,为抢抓进度,未完成补贴性培训任务的部门需在2019年12月26日前向人社部门报送开班申请和培训计划,认真组织实施培训,确保年底完成培训任务。对于各部门在就业资金(含提升行动资金)支出范围外已经开展的政府补贴性培训情况及时报送市人社局,可纳入各部门考核范围。

三、明确培训流程,强化纪律约束。

各部门依托的培训主体(本市全域范围内依法设立的各高等学校、公共实训机构、职业院校、技工学校、职业培训机构)在培训开班前5个工作日将开班申请即《项目制培训申请表》(附件2)报就业部门审核备案。有关培训过程要严格按照江西省人社厅、江西省财政厅《江西省就业补助资金职业培训补贴管理办法》(赣人社发〔2019〕3号)及《关于做好失业保险基金支持职业技能提升行动资金使用管理工作的通知》(赣人社发〔2019〕38号)要求进行管理,培训结束后及时向就业部门提交拨款申请及资金申领承诺书(附件3),经就业部门与财政部门联审联批后将培训补贴资金拨付至培训主体银行账户。各行业主管部门要加强对委托培训机构的监管,建立和完善培训补贴资金发放台账,做好培训补助资金使用管理的基础工作。要强化风险防控,开展资金使用风险排查,确保补贴性培训信息全面真实、补贴资金安全可靠。对在培训过程中挪用、占用、截留或套取培训资金的,依法依纪予以严肃处理。

四、规范数据报送,建立考核机制。

要规范各类补贴性职业培训统计口径,凡是由政府各有关部门开展的劳动力职业技能培训补贴的项目,都要纳入人社部门统计范围。建立以月为周期的对账制度,确定专人负责,及时认真填报数据,确保真实有效,要求每月5日前报送上月有关情况统计表(附件4)。建立考核通报机制,及时通报各单位在补贴性培训工作推动中经验做法和存在问题,并将有关情况纳入年度绩效考核。附件可在市人社局网站“职业能力建设和提升行动专栏”下载。

联系人及联系方式:徐白杨  程顺财

电话:8516715   8516713

邮箱:jdzsrsj@163.com

 

附件:

1.2019年市本级职业技能提升行动补贴性培训计划分配表

2.项目制培训申请表

3.职业培训补贴资金申领承诺书

4.职业培训补贴资金使用情况月度统计表

5.职业培训补贴资金使用情况统计联络员信息登记表

 

景德镇市人力资源和社会保障局

2019年12月25日

附件:
关闭窗口