当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
景德镇市社保局对全市打击社会保险领域欺诈骗保专项治理行动工作进行再部署
【作者:】   【来源:】    【发布时间:2020-09-04】   【字体:    

8月27日,景德镇市召开专题会议,对全市打击社会保险领域欺诈骗保专项治理行动工作进行再部署。市社保局主要领导出席会议。各县(市)区社保经办机构“一把手”、相关科室负责人参加会议。


会议指出,社保基金是社会保险制度长期稳定运行的物质基础,保障基金安全是社保工作的生命线。全市社保经办机构要充分认识打击社会保险领域欺诈骗保专项治理行动的重要性,以此次行动为契机,坚持问题整改和建章立制一起抓、一体推进,不断巩固专项治理成果。

会议主要对六项工作进行了重点部署:一是结合实际制定景德镇市社会保险领域欺诈骗保行为专项治理行动实施方案,并下发给各县(市)区。二是全面检查,9月底或10月初,专项领导小组将在国检前,对欺诈骗保专项治理行动排查情况、基金的统收统支工作、稽核工作中历年专项检查整改问题“回头看”等内容进行一次全面检查,10月-11月重点是追查违规金额和问题整改工作,12月为汇总阶段,要求各县(市)区在12月15前,将汇总材料报市稽核科做全市汇总。三是结合实际,制定内控制度和风险控制点等文件。督促检查各业务科室的经办流程、岗位职责、权限设置等工作。四是推进数据质量稽核,各县(市)区必须上稽核考核系统,从系统中下载需排除的疑点数据。各县(市)区稽核人员必须要有省社保信息系统查询权限,但不得操作具体经办业务。市稽核科与信息科每月从社保信息系统后台导出部分敏感信息(上月一次性缴费、提前退休、大额发放、死亡冒领、重复冒领、服刑冒领、等)下发各县(市)区稽核人员,进行相关排除。五是做好稽核业务台账。特别是欺诈骗保专项治理行动和省里下发的疑点数据排查工作的台账,做好相关资料的保存和已排查整改问题的复检。六是突击检查工伤定点医院。力争在今年之内对所有工伤定点医院进行一次突击检查,并将此项工作列入日常核查工作。


会议要求,一要切实加强组织领导,精密组织实施打击欺诈骗保专项治理行动,以问题为导向、突出重点领域、重点环节。二要不断加大工作力度。各县(市)区社保经办机构要进一步明确责任人,细化分解任务,确保各项举措落地,市社保局将对各县(市)区社保经办机构专项治理工作开展情况进行不定期抽查。三要加强政策宣传,各县(市)区社保经办机构要大力开展政策宣传和舆论引导,按照《江西省社会保险基金举报奖励办法》要求,落实监督举报制度,营造全社会参与打击社会保险领域欺诈骗保行为的舆论氛围。大力开展专项治理行动,防范和化解社会保险基金风险,维护参保群众合法权益,为构建高质量的社会保障体系努力奋斗。


附件:
关闭窗口