当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
“面对面”变成“键对键” 公共就业服务“不打烊”——市劳动就业部门积极抓好疫情防控期间公共就业服务
【作者:】   【来源:】    【发布时间:2020-02-13】   【字体:    

在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的特殊时期,市劳动就业部门积极贯彻落实省、市两级关于疫情期间稳就业、保民生的重要指示精神,牢记工作职责、转变服务方式,采取灵活多变的手段保证了防疫抗疫和就业帮扶两不误。

春风行动“网上约”

虽然取消了线下的“春风行动”系列招聘活动,但是招聘信息没有断线,我们通过市、县就业微信公众号(景德镇就业局、浮梁就业网、景德镇高新区人社局、乐平就业),第一时间发布企业的开复工和岗位信息进行动态,并引导企业利用微信、电话提前开展线上面试,以实现复工后人员的无缝对接。目前,我们已利用网络平台发布市内外招用工信息3.1万余条。

预约服务“一对一”

针对疫情发展形势,我们及时暂停了就业服务窗口的业务受理,大力倡导“网上办”,对于少数确有需求需要线下办事的群众,我们专门开通了电话预约服务,办事群众只需提前一天预约,相关业务科室的工作人员第二天将准点守候,为群众提供快速高效的专人办事服务。目前,我们已经为2名办理退休档案和创业担保贷款的群众提供了政策咨询和预约服务。

特事特办“不拖拉”

市内的王女士因受疫情影响,不动产抵押程序未能及时办理而影响到其申请的创业担保贷款的放款。在了解情况后,市就业部门立即主动为王女士联系不动产部门办理相关手续,同时又与合作银行沟通协调,开辟绿色通道,确保当月20日前将王女士的贷款发放到位。目前,共特事特办创业贷款4笔,发放135万元。为帮助企业稳岗稳工,我们加班加点工作,确保困难企业稳岗补贴、失业保险金支持稳岗补贴尽早发放到企业手中,预计将于13、14日发放到位,补贴资金共计2138.9277万元,补贴人数3652人。同时,技能提升补贴也在梳理当中,将于近期发放。

复工监测“不放松”

为随时掌握我市企业的复工情况,充分做好稳就业工作,我们依托各街道、社区、乡镇劳保所服务平台,实行企业复工和农民工动态监测。据调查,目前我市企业复工44家,复工1713人,缺工143人。共统计返景务工人员6925人(其中从湖北务工返景人员2178人、其他地区返景4747人)。充分利用基层平台做好宣传,提高农民工的个人防护健康意识的同时,鼓励返乡务工者就地就近就业。

对于因疫情影响未能马上拨付的就业帮扶资金,我们联系相关企业和个人做好解释工作,并保证第一时间予以发放,预计月底将发放资金85.42万元。同时,制定了包括失业保险、创业贷款在内的多项疫情期间稳就业的举措,让更多的企业和群众感受到疫情期间就业部门的温暖。

附件:
关闭窗口