当前位置: 首页 > 政务公开 > 局机关信息 > 直属单位
景德镇市高级技工学校
【作者:】   【来源:】    【发布时间:2019-04-19】   【字体:    

景德镇市高级技工学校为正县级事业单位,属江西省人力资源和社会保障厅直管学校,隶属于景德镇市人力资源和社会保障局管理,是1978年由江西省人民政府批准的我省首批17家技工院校之一,现为景德镇市唯一一所高级技工院校。

建校四十一年来,在上级主管部门的正确领导下,学校认真贯彻党的教育方针,遵循技工教育规律,秉承“高端引领、多元办学、内涵发展、特色鲜明”的办学理念和“厚德、勤学、强技、笃行”的校训,坚持“以服务为宗旨、以就业为导向、以质量为核心、以改革为动力”的办学方略,做到教书育人、管理育人、服务育人,通过深化教育、教学改革,学校多方努力,加强基础能力建设,推进机制、体制和制度创新,增强办学实力、提高办学质量、凸显办学特色,实现服务区域经济社会发展和促进劳动者就业的办学宗旨。学校除承担技能人才的学制教育外,并被赋予面向农村的劳动力转移培训、面向复员退伍军人的职业技能培训、面向社会的再就业培训和计算机、陶瓷行业国家职业资格鉴定考核等功能和职责。学校先后开设了陶瓷美术、陶瓷工艺、电子技术应用、计算机应用与维修、汽车维修、模具制造、数控加工、幼儿教育、电子商务、财会、酒店服务等27个专业,共培养各类技能人才三万多名。学校于1992年被评为“省级重点技工院校”,2012年被评为“国家重点技工学校”,2015年12月被评为“景德镇市高级技工学校”,先后获得了“江西省职业教育先进单位”、“江西省技工院校先进单位”和“全国教育系统先进集体”等荣誉称号,得到了上级有关部门的充分肯定,并赢得了社会各界的广泛赞誉。

近年来,学校实施“固本、强基、铸魂、培优”发展战略,即以内涵固本、以师资强基、以团队精神和校园文化铸魂、以培育优势加快发展。积极争取国家有关建设项目资金支持,建设完善了实验实训设施,设备总台(套)数达1370余台(套);通过人才引进和学校培养,建立了大师工作室7个,聚集了一支师德高尚、业务精良的教师队伍;形成了以陶瓷专业为轴心,并开设有数控加工、模具制造、机床切削、电子技术应用、幼儿教育、电子商务和计算机应用与维修等专业的专业结构体系;学校以传承景德镇千年陶瓷文化为切入点,以大师工作室和大学生陶瓷创业孵化基地为两个驱动轮,推进陶瓷专业基本技能、专业技能和创新创业能力的全方位教学工作,努力造就创新创业型技能人才,着力形成自己的办学优势与特色。

2014年3月市政府第23次常务会研究决定将市高级技工学校整体搬迁到占地面积为320亩的新校区(原九州洁具厂),并决定将该校区内占地70亩的大学生创业孵化基地与学校资源共享,给学校带来了新的发展机遇。学校及时制定了《学校新校区建设发展规划》和《十三五发展规划》,按照规划要求,把学校建设成一所集技工教育、小微陶瓷企业孵化和陶瓷文化创意交流与培训三位一体、特色鲜明的现代技工院校,学校必将为国家现代化建设的技能人才培养工作做出新的更大贡献。

 

联系人:曾丽君   

联系电话:0798-8521845

附件:
关闭窗口