当前位置: 首页 > 专题专栏 > 人社脱贫坚攻
铺实就业路 搭建创业台——“五个强化”举措促进贫困劳动力就业增收
【作者:】   【来源:】    【发布时间:2020-09-02】   【字体:    

习近平总书记强调,一人就业,全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式。近年来,景德镇市人社局认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,聚焦“就业一人、脱贫一户”的工作目标,突出“五个强化”举措,积极开发、持续稳定贫困劳动力就业岗位,助力全市打赢脱贫攻坚战。

扛稳政治责任 强化组织领导

景德镇市人社局党组对就业扶贫高度重视、高度负责,将其作为人社系统的一项重大政治任务来抓。注重强化党对脱贫攻坚的领导,凡是涉及脱贫攻坚的议题,均提交局党组会研究,一些重大事项、重大问题,连夜开会研究,以雷厉风行的作风,高位推动脱贫攻坚工作落实。局主要领导落实“一把手”责任,亲自指挥、亲自协调,在每年全市人社工作会议上,专门对脱贫攻坚工作作出部署,并在局重点工作会上定期调度。召开全市就业扶贫工作推进会,层层传导压力,拧紧责任链条。印发《促进就业扶贫工作六条措施》,加强对各县(市、区)人社部门就业扶贫工作的指导。局专门成立了决战决胜脱贫攻坚工作专班,下设4个专班小组,集中精干力量推进就业扶贫工作。5月份,组织局党组班子成员,直奔基层、直插现场,集中开展就业扶贫工作调研,每人均形成了一份调研报告。

积极拓岗送岗 强化就业保障

深化公共就业服务机构与驻村第一书记、工作队对接工作机制,精准帮扶特殊困难贫困劳动力就业。建立覆盖市、县、乡(镇)、村(社区)的就业服务微信群,为用工单位和贫困劳动力提供精准化的双向信息推送服务。疫情防控期间,组建招工小分队,率市内用工缺口较大的企业带岗下乡,变企业招人为企业找人。结合开展百千万线上线下招聘专项活动,组织各类专场扶贫招聘会52场次,成功推荐62名贫困劳动力(不含公益性岗位)到企业就业。深入开展企业帮扶就业大行动,动员全市国有企业、规模以上民营企业、新型经营主体等企业为贫困劳动力提供就业岗位,目前共归集184家企业2032个岗位,正在组织岗位对接。强化公益性岗位就业兜底保障作用,目前全市人社部门开发扶贫专岗安置建档立卡贫困劳动力879人,针对疫情影响,还设置了一批临时性公益性岗位223个,安置建档立卡贫困劳动力216人。积极促进贫困劳动力返岗复工,共有11330名贫困劳动力外出务工,超过2019年外出务工总人数10076人。

提供创业帮扶 强化发展后劲

注重做好扶贫创业致富带头人培育工作,发挥致富带头人在脱贫致富中的示范作用,组织39人参加了包括淘宝店铺基础运营、直播技巧在内的各类课程培训。探索电商新业态在乡村振兴战略中的发展新途径,在浮梁县创新打造了全国首批淘宝“村播”项目,借助电商平台,为贫困户直播带货,累计销售额达480万元。积极推进创业孵化基地等创业载体建设,鼓励吸纳贫困劳动力创业就业,并对吸纳贫困劳动力的基地载体按规定给予补贴。积极落实创业担保贷款扶持政策,为有创业意愿的贫困劳动力提供政策帮扶,浮梁县王港乡贫困户汪某,早年因车祸高位截瘫,家庭陷入贫困,2017年,市人社部门得知他创业脱贫致富的想法后,为其发放创业补贴,帮助其成立了“水果专业合作社”,发展种植杨梅20亩、瓜子50亩,产业创收让他于2019年实现脱贫。今年以来,为20名自主创业的贫困劳动力发放创业补贴10万元。

扎实开展培训 强化技能提升

结合全市产业发展、企业用工需求和贫困劳动力特点,按需设置培训项目、提高培训实效,增强贫困劳动力就业致富本领。召开全市技能扶贫工作部署会,认真组织贫困劳动力培训意愿调查摸底,并依托全市就业扶贫数据库建立培训需求台账。印发了《景德镇市人社局关于进一步做好2020年技能扶贫工作的通知》《景德镇市人社局关于做好疫情期间线上技能培训工作的通知》等文件。以市场需求为导向,兼顾个人培训意愿,指导各县(市、区)人社部门分类制定培训计划。注重因地制宜开展就业技能培训,做到“小培训大集中、大培训小集中”,使务农和技能培训“两不误”,实现技能和收入“两提高”。今年,全市已开展特色种养殖、家政、电商等各类技能培训和创业培训,培训贫困劳动力653人,发放培训补贴61.635万元,其中生活费补贴9.699万元。对在市高级技工学校就读的建档立卡贫困家庭学生,实行一对一帮扶,并按规定落实国家助学金、免学费等政策。

实施挂牌督战 强化问题整改

景德镇市人社局成立了中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、国家成效考核指出问题整改工作领导小组,由局主要领导担任组长,其他党组成员和机关县级领导干部,也主动认领责任,按照分工承担分管领域的整改任务。专题召开了全市人社系统脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改工作部署会、推进会,统筹推进整改工作,认领的问题全部按时整改销号。印发了《景德镇市就业扶贫挂牌督战实施方案》,由全市各级就业部门具体实施,将力量沉到14个挂牌督战乡镇、18个挂牌督战村以及省级挂牌督战县(乐平市)进行挂牌督战,对认领的问题,集中优势兵力打歼灭战,做到月初有计划,月末有汇总。


附件:
关闭窗口