当前位置: 首页 > 专题专栏 > 人社脱贫坚攻
2019年贫困劳动力就业培训计划
【作者:】   【来源:】    【发布时间:2019-04-24】   【字体:    

各县(市、区)人社局、昌南新区人社局:

根照省人社厅、财政厅《关于进一步做好就业扶贫有关工作的通知》(赣人社发〔2017〕40号)、《江西省就业补助资金管理办法》(赣财社〔2019〕1号)及《江西省就业补助资金职业培训补贴管理办法》(赣人社发〔2019〕3号)文件精神,为有序开展好精准扶贫就业创业培训工作,让更多的贫困人员通过参加就业创业培训实现就业脱贫。根据我市贫困劳动力实际情况,特制定此计划。

一、指导思想

坚持政府主导与发挥市场机制相结合,围绕就业脱贫工程,完善脱贫培训项目内容,增强技能培训的针对性和有效性,对自愿参训贫困人员进行免费培训,提升其就业创业技能水平,实现“培训一人,就业一个,脱贫一户”的目标。

二、工作目标

2019年,对我市贫困家庭有劳动能力且符合年龄范围内的人员,多渠道、多形式提供就业技能培训,全面落实贫困户培训补助政策。

三、具体要求

1、准确掌握贫困劳动力培训需求。各地劳保所认真开展本地区贫困劳动力就业创业培训需求摸底情况,详细了解掌握贫困劳动力培训需求情况和培训内容要求;

2、提高培训的针对性。根据各地区扶贫对象特点和本地区产业特点,依托培训中心,积极与乡镇企业、合作社联合,组织开展适合本地区建档立卡贫困对象及家庭成员的职业技能培训班,为贫困劳动力提供精准技能培训。

3、加大培训覆盖面。按照需培尽培的原则,乐平市二季度开展一期种养殖类培训;浮梁县二季度对贫困劳动力组织开展4期茶叶茶园种植管理培训;昌江区二季度组织开展种植类培训和家政培训等4期;珠山区二季度对贫困户开展1期创业意识培训。

四、培训补贴政策

针对贫困劳动力就业培训补贴按照《江西省就业补助资金职业培训补贴管理办法》赣人社发〔2019〕3号文件执行,贫困家庭劳动力参加培训机构集中培训,每人每天给予30元钱的生活补助,减轻贫困家庭劳动力参加职业培训的负担,调动其参加培训的积极性。

 

(此页无正文)

 

 

景德镇市人力资源和社会保障局

2019年4月4日



2019年第二季度建档立卡劳动力精准培训计划

序号

县(区)

培训项目(工种)

培训班期数

培训人数

培训时长(课时)

培训方式

1

乐平市

种养殖

1

12

16

理论培训+实践培训

2

浮梁县

茶叶茶园种植管理

4

120

24(其中实践16)

集中培训、实践操作

3

昌江区

种植类

2

93

24

集中理论、实践操作

4

昌江区

养殖类

1

45

24

集中理论、实践操作

5

昌江区

家政服务类

1

58

24

集中理论、实践操作

6

珠山区

创业意识培训(GYB)

1

2

24

集中培训

 

 

 

 

 

 

附件:
关闭窗口