当前位置: 首页 > 业务专栏 > 劳动关系
公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:566270827/2021-55654

关于开展2021年根治欠薪冬季专项行动的通知

来源:景德镇市人力资源和社会保障局 发布时间:2021-11-12 09:43 访问量:

各县(市、区)、高新区、昌南新区根治拖欠农民工工资工作领导小组、市根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位:

今年以来,在市委、市政府正确领导下,我市根治欠薪工作取得了明显成效。但当前,新冠肺炎疫情和外部环境仍存在诸多不确定性,部分行业企业欠薪问题有所抬头,房地产行业和校外培训机构欠薪风险增多,新就业形态违法违规用工问题不容忽视,元旦、春节日益临近,欠薪问题仍有可能易发多发,根治欠薪仍需持续发力、抓紧抓实。

为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作要求,确保农民工按时足额拿到工资,兜住基本民生底线,维护农民工合法权益和社会和谐稳定。按照《国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室关于开展根治欠薪冬季专项行动的通知》(人社部明电〔2021〕12号)要求,根据《江西省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室关于开展根治欠薪冬季专项行动的通知》(赣治欠办发〔2021〕75号)的部署,决定从2021年11月1日至2022年春节前,在全市组织开展根治欠薪冬季专项行动。现就有关事项通知如下:

一、行动目标

深入学习贯彻习近平总书记关于根治欠薪工作重要指示批示精神,认真落实《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》),依法维护农民工劳动报酬权益,对查实的欠薪问题要在2022年春节前全部办结,让被欠薪农民工及时拿到应得的工资返乡过年,确保不发生因欠薪引发的重大群体性事件或恶性极端事件,维护社会和谐稳定大局。

二、行动重点

以工程建设领域和其他欠薪易发多发行业企业为重点,对欠薪问题实施集中专项治理:

一是全面加快“全国根治欠薪线索反映平台”和其他渠道接收欠薪举报投诉的分类核实处置,做到案结事了。二是全面排查工程建设领域,尤其是政府项目的工资专用账户、实名制管理、总包代发工资、工资保证金、维权信息公示等制度落实情况,督促企业落实主体责任。三是全面清查在建工程项目,尤其是国资平台项目审批管理、工程款(人工费)拨付、资金监管情况,源头化解欠薪风险。四是全面强化欠薪违法惩戒,用好用足行政、刑事、信用等惩戒手段,加强行政执法和刑事司法衔接,对欠薪特别是恶意欠薪从严惩处。五是及时处理新就业形态违法违规用工问题线索,对发现问题督促整改,并适时对涉新就业形态严重违法案件予以公布。

三、行动措施

(一)重点摸排,稳妥化解欠薪隐患

各县(市、区)按照“属地管理、行业监管”的原则,按照执法区域划分对本辖区内的工程建设领域项目、校外培训机构以及新就业形态行业企业是否存在欠薪隐患进行“拉网式”排查,建立台账。水利、交通、公路作为行业主管部门对本行业在建工程项目欠薪隐患进行排查,精准掌握项目建设单位、总承包与分包施工单位、投资规模、欠薪数量和欠薪原因等情况,要坚持早预防、早介入、早化解,结合本县(市、区)欠薪形势特点,聚焦重点区域、重点行业、重点企业、重点项目,及早开展隐患排查化解。加强欠薪预警监测和智慧监管,结合企业经营状况、企业信用等级评定情况和历史欠薪举报投诉情况,确定重点行业企业,进行精准摸排。对发现的风险隐患,分类精准施策,强化部门联动,定人定责、盯住不放,防止隐患“发酵”。对已排除风险隐患的企业和项目,进行“回头看”,持续关注、动态监管,防止问题复发。各县(市、区)要落实属地责任,严禁以市管项目、过境项目为由,不排查此类项目,拒不受理农民工工资拖欠案件。

(二)快立快处,提升案件处置效果

各县(市、区)、各相关成员单位要进一步畅通欠薪维权绿色通道,确保欠薪案件快立快处。对欠薪线索,严格落实首问负责制,做到件件有着落、事事有回音。对难以化解的复杂疑难欠薪案件,采取领导包案的方式,对涉及人数较多、金额较大、造成一定社会影响的重大欠薪案件,市治欠办将牵头成立专案组,挂牌办理,一查到底。对政府项目、国企项目欠薪的,严查制度落实、责任落实情况,适时进行通报,实现查处一案、警示一片的效果。各县(市、区)根治拖欠农民工工资工作领导小组要加强统筹协调,抽调执法人员,配强工作力量,确保欠薪案件能够及时接收、有效处置。

  (三)强化惩戒,保持治欠高压态势

对查实的违法行为,要加大违法惩戒力度,形成有效震慑。加强对工程建设领域各项工资支付制度落实情况的检查,责令限期整改违法行为,督促企业履行法定义务,逾期不改的,依法严肃惩处。对可能涉及恶意欠薪的,依据《条例》等规定,依法查询相关单位金融账户和相关当事人房产、车辆情况,对查实涉嫌拒不支付劳动报酬罪的,及时移送司法机关,追究刑事责任。对欠薪违法行为符合“黑名单”条件的,应列尽列,予以曝光,并会同有关部门开展失信联合惩戒,使欠薪违法者“一处违法、处处受限”。对欠薪裁决判决“执行难”问题,各县(市、区)根治拖欠农民工工资工作领导小组要统筹协调同级司法机关实施集中执行活动,推动裁决判决执行到位。对查处的涉新就业形态严重违法案件予以公布,适时发布典型案例。

四、工作要求

  (一)强化组织领导。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,充分认识做好春节前根治欠薪工作的重要性和紧迫性,将此次专项行动作为党史学习教育的成果检验,作为“我为群众办实事”的具体实践,强化组织领导,加强统筹协调,结合本地实际制定具体行动方案,凝聚各方力量、抽调专业骨干、成立工作专班,层层压实责任、精心组织实施、强化督促检查,确保专项行动取得实效。

(二)强化部门联动。要强化大局意识、系统观念,加强协调配合,形成工作合力,共同做好根治欠薪工作。人力资源社会保障部门要进一步畅通举报投诉渠道,加大监察执法力度,及时查处欠薪案件,为农民工提供高效的维权服务。发展改革、财政、国资等成员单位要积极履行监管责任,落实《条例》有关规定,强化政府投资项目、国企项目全方位、全流程监管,扎紧制度“笼子”,从源头上消除欠薪隐患。工程建设行业主管部门要切实履行行业监管职责,加强建筑用工实名制管理,督办相关领域欠薪违法案件。公安机关要做好涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件的接受和及时审查,对符合立案条件的,应依法立案侦办,保持对欠薪相关违法犯罪的高压态势。其他成员单位要根据职责分工,积极配合做好根治欠薪工作。

(三)强化督促指导。各县(市、区)要结合实际,采取有效措施,开展定期集中接访,领导包片包案,确保重点区域、重点行业欠薪问题得到有效遏制、重大案件得到妥善处置。市治欠办将密切跟进专项行动进展情况,将适时组织力量,对部分县(市、区)根治欠薪工作进行抽查,对整治不积极、效果不明显的县(市、区),采取实地督促指导,确保工作责任落实到位。对监管责任不落实、组织工作不到位引发群体性事件或极端事件,以及政府投资工程项目、国企项目拖欠工程款导致欠薪的,市治欠办将会同有关部门依法依规严肃问责。

(四)强化风险防范。要牢固树立底线思维、风险意识,坚持事前预防、系统治理、定向化解、精准治欠,对群众反映强烈、风险隐患较大的重点行业企业,要及时组织风险评估预判,落实欠薪应急处置机制。对重大欠薪舆情和欠薪引发的群体性事件或极端事件,要从速查清事实,稳妥处置化解,坚决防止事态蔓延扩大。对企业一时难以解决拖欠工资或企业主欠薪逃匿的,要通过及时动用工资保证金、应急周转金或其他渠道筹措资金,清偿欠薪或垫付部分工资(基本生活费),帮助被拖欠工资农民工解决临时生活困难,确保社会稳定。

请各县(市、区)于2021年12月15日前向景德镇市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室报告新就业形态用工检查情况总结及相关典型案例(附件1)。2021年12月28日下班前向市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室报告本县(市、区)专项行动进展情况(附件1)、在建项目农民工工资支付情况一览表(附件2)和根治欠薪六项制度落实情况检查表(附件3);行动结束后于2021年12月31日前报送专项行动总体工作情况。

附件:

1.新就业形态劳动者劳动保障权益专项行动情况

2.根治欠薪冬季专项行动情况

3.在建项目农民工工资支付情况一览表

4.根治欠薪六项制度落实情况检查表

5.根治欠薪行动专项检查资料清单


景德镇市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室

2021年11月12日



相关文档: