当前位置: 首页 > 业务专栏 > 劳动关系

我市举行零工经济就业群体入会服务工作启动仪式

来源:景德镇市人力资源和社会保障局 发布时间:2021-07-23 15:25 访问量:

7月22日,由市总工会、市人力资源和社会保障局共同举办的“景德镇市零工经济就业群体入会服务工作启动仪式”在陶溪川发布大厅举行。市人大常委会副主任、市委秘书长、市总工会党组书记、主席罗建国,景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区管委会专职副主任、陶文旅集团党委书记、董事长刘子力出席启动仪式并共同为景德镇市零工经济工会联合会揭牌,发出了全面推进我市零工经济就业群体入会服务工作的动员令。

省总工会基层工作部部长聂九华、省总工会基层工作部副部长黄永生、市人社局党组成员、副局长吕松康等出席活动。陶文旅集团党委委员、副总经理熊洪华致辞。市总工会党组副书记、常务副主席伍恒明主持启动仪式。市总工会领导班子成员,陶文旅集团工会主席、市总工会兼职副主席余平以及来自全市零工经济工会就业群体400余名会员代表参加启动了仪式。

启动仪式上,市零工经济工会联合会负责人宣读了倡议书,并带领会员进行入会宣誓。

出席仪式的领导为会员代表发放工会会员证和入会大礼包,并赠送意外大病综合保障计划36万元。

罗建国指出,工会组织是党联系职工群众的桥梁和纽带,也是新业态就业群体权益的代表者和维护者。近年来,市总工会坚持高站位推进、多部门联动、分类别突破、全方位服务,组建九大群体工会组织81个,覆盖网约车司机、网约送餐员、快递员等相关职工群众近3万人,入会率达到95%以上;与此同时高度重视零工经济就业群体入会工作,成立了景德镇市零工经济工会联合会,现发展会员4000余人,希望全市各级工会组织始终把竭诚为会员服务,作为工会工作的出发点和落脚点,让每一位会员如沐春风、温暖常在、情感相随。

罗建国强调,全市各级工会组织要以政治建设为统领,牢记总书记殷切嘱咐,把灵活就业群体、各类平台就业群体吸引过来、组织起来、稳固下来,使工会成为他们愿意依靠的组织;要深入贯彻落实上级部署要求,大力推进新业态就业群体集中入会工作,团结带领零工经济就业群体坚定不移听党话、感党恩、跟党走,切实担当好职工群众“依靠者”的使命。

罗建国强调,要以服务大局为中心,聚焦景德镇国家试验区建设、产业发展等中心工作,搭建起参与改革发展的建功立业平台,广泛开展“建功十四五、奋进新征程”主题劳动和技能竞赛,引导全市零工经济就业群体争做推动高质量跨越式发展的时代先锋和中坚力量,充分发挥好零工经济就业群体“主人翁”的作用。

罗建国强调,以服务职工为根本,用心用情用力做好“两服务一维权”工作;顺应灵活就业群体的职工需求,帮助解决新就业形态群体“急难愁盼”问题,狠抓特殊困难点上的帮扶,不断拓展普惠共享面上的服务,真正让工会组织成为职工群众信得过、靠得住、离不开的“娘家人”。

就做好零工经济就业群体入会服务工作,伍恒明要求,要提高政治站位、统一思想认识,充分认识做好零工经济就业群体入会服务工作的重要性、紧迫性;要切实履行职责,抓好工作落实,在继续做好建会入会工作的基础上,切实抓好零工经济就业群体的思想引领和维权服务工作,使零工经济就业群体充分感受到党和工会组织的温暖;要创新方式方法,及时总结经验,积极破解零工经济就业群体建会入会、维权服务等方面难题,形成在全市、乃至全省全国“可复制可推广”的好经验好做法。

启动仪式后,与会人员还参观了景德镇市零工经济工会联合会。

据悉,我市零工经济就业群体入会服务工作已全面铺开、纵深推进,截至目前,通过工会联合会已吸纳美团外卖、饿了么、58同城、抖音直播、快手直播、京东、安代驾等新就业形态劳动者全体加入工会组织成为工会会员,工会组织覆盖面、影响力正不断扩大。

信息来源:瓷都工会公众号


相关文档:
相关附件: