当前位置: 首页 > 业务专栏 > 劳动关系

我市开展《保障农民工工资支付条例》法规宣传和业务培训工作

来源:景德镇市人力资源和社会保障局 发布时间:2021-03-30 10:56 访问量:

在《保障农民工工资支付条例》颁布实施一周年之际,为进一步深入贯彻落实国务院《保障农民工工资支付条例》,增强在建工程项目建设单位和施工总承包单位项目负责人的法律意识和责任,提高劳资专管员业务能力,景德镇市根治拖欠农民工工资领导小组于3月25日举办了《保障农民工工资支付条例》培训会和劳资专管员业务培训班。

上午,邀请了省人社厅专家对《保障农民工工资支付条例》进行解读、欠薪案例分析进行授课培训。我市中心城区、园区工程建设项目、施工总承包单位负责人共计230余人参加培训会。通过PPT展示加现场宣讲的方式,从《条例》的时代背景、要解决的主要问题、遵循的思路、调整范围、构建欠薪治理格局、健全监管体系等方面解读了《保障农民工工资支付条例》;对根治欠薪工作涉及的用人单位、建设单位、施工总承包单位、分包单位和相关责任人的法律责任,有关部门的监管责任进行了详细阐述。提高了参会人员对《保障农民工工资支付条例》的认识,对如何做好农民工工资支付工作有了全面的了解和掌握。

下午,工程建设领域劳资专管员共计130余人参加了业务培训班。市劳动监察局业务骨干对落实劳动用工实名制和工资支付台账信息的各项要求和落实细节进行了系统讲解和培训。并邀请景瑶小区项目的劳资专管员就他如何做好农民工工资支付台账、过程中遇到的问题难点及如何解决做了经验分享。在场劳资专管员们纷纷表示,通过此次培训班,加深了自己对《条例》及保障农民工工资支付工作台账业务的学习、理解和掌握。



相关文档:
相关附件: