当前位置: 首页 > 业务专栏 > 劳动关系
公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:566270827/2021-14743

江西省劳务派遣新规定

来源:景德镇市人力资源和社会保障局 发布时间:2021-03-22 10:14 访问量:

2020年11月起,外省劳务派遣单位在江西省内设立的分公司可以进行备案并开展劳务派遣业务了。劳务派遣单位在我省跨许可管理区域异地设立分公司的,应当书面报告许可机关,并由分公司向所在地许可机关备案劳务派遣单位到省外设立分公司的,应当书面报告许可机关,并按当地规定办理备案。书面报告时应提交的材料:(1)加盖了劳务派遣单位印章的《劳务派遣单位异地设立分公司书面报告表》(一式二份);(2)分公司负责人的身份证原件和复印件(原件核实后退回)。办理书面报告时应注意的事项:(1)许可机关应通过国家企业信用信息公示系统核查劳务派遣单位及其分公司的工商营业执照信息与书面报告表是否一致。(2)许可机关在填发《劳务派遣单位异地设立分公司书面报告表》时,还应认真核对《劳务派遣经营许可证》上登记的信息与工商营业执照登记信息是否一致,如不一致,应告知劳务派遣单位先行办理变更手续,然后再办理书面报告手续。(3)检查《劳务派遣经营许可证》是否在有效期限内,是否被许可机关注销、撤销或吊销。

按照《工商总局等十三部门关于推进全国统一“多证合一”改革的意见》(工商企注字〔2018〕31号)和《江西省人民政府办公厅关于在全省全面推进“多证合一”改革的通知》(赣府厅发〔2017〕67号)、省工商局等十一部门《关于深入推进我省“多证合一”改革工作的通知》(赣工商办字〔2018〕23号)规定,2018年6月30日起,劳务派遣单位设立分公司备案纳入整合事项范围,市场监督管理等部门按要求提醒劳务派遣分公司在办理登记时补充备案信息,并将登记信息和备案信息通过国家企业信用信息公示系统(江西)的协同监管平台(http://10.1.47.205)推送共享给人社部门,人社部门通过市场监管部门提供的平台账号认领信息并确认,对共享信息进行充实完善。实现信息共享后,人社部门一般不再要求劳务派遣分公司另行书面备案,而是通过查询国家企业信用信息公示系统“多证合一”信息公示栏确认。

对于备案信息未填报或填报不全的,以及整合未到位或者平台无法补录的,应劳务派遣单位要求,可暂按以下要求办理书面备案。

1.备案时应提交的材料

(1)加盖了分公司印章的《劳务派遣单位异地设立分公司备案登记表》;

(2)总公司的《劳务派遣经营许可证》副本原件和复印件;

(3)分公司负责人身份证的原件和复印件;

(4)总公司(或分公司)与备案地区的用工单位签订的劳务派遣协议复印件(尚未开展业务的不提供);

(5)办理备案手续时的上月在用工单位所在地为劳务派遣人员缴纳社会保险费凭证的原件和复印件(尚未开展业务的不提供);

(6)劳务派遣行政许可机关出具的《劳务派遣单位异地设立分公司书面报告表》原件和复印件。

注。以上材料原件核实后退回,分公司的工商营业执照通过国家企业信用信息公示系统核查。

2.办理备案时应注意的事项

(1)分公司是总公司下属的直接从事业务经营活动的分支机构。劳务派遣单位设立分公司的,应当向市场监督管理等部门申请注册登记,领取分公司的营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由总公司承担。因此,应当认真核验分公司在市场监督管理等部门的注册登记信息。

(2)在认真核对原件与复印件的基础上,还要认真核实是否按《劳务派遣暂行规定》的规定在用工单位所在地为劳务派遣人员缴纳社会保险费;如果发现有违法违规情形,应及时向备案单位指出,并通知劳动保障监察机构进行执法检查。

(3)劳务派遣单位设立分公司备案,无需出具同意批复,不需要向分公司提供书面备案回执。

(4)许可机关在核对备案材料无异议后,应及时将劳务派遣分支机构信息在网站向社会公告。


相关文档:
相关附件: