当前位置: 首页 > 业务专栏 > 劳动关系

江西省第二届模范劳动关系和谐单位申报工作已经开始

来源:景德镇市人力资源和社会保障局 发布时间:2021-01-25 09:20 访问量:

为深入推进和谐劳动关系创建工作,构建中国特色和谐劳动关系,表彰先进,树立典型,经省政府同意,根据《中共江西省委 江西省人民政府关于构建和谐劳动关系的实施意见》、《江西省人民政府办公厅关于印发江西省模范劳动关系和谐企业、工业园区、乡镇(街道)评选表彰办法的通知》和《中共江西省委办公厅 江西省人民政府办公厅关于印发〈江西省评比达标表彰活动管理实施细则〉的通知》等规定,决定在全省开展第二届江西省模范劳动关系和谐企业、工业园区、乡镇(街道)评选表彰活动。凡在我省行政区域内登记注册且生产经营活动正常的企业和工业园区、乡镇(街道)均可报名参加。欢迎我市符合条件的企业、工业园区、乡镇(街道)踊跃申报。省模范劳动关系和谐企业评选条件:2017年11月31日以前获得劳动保障诚信等级AAA以上资格,或在2017年12月1日以后获得劳动保障诚信等级A以上资格;依法与劳动者签订了劳动合同,建立了职工名册、劳动合同管理台账,劳动合同签订率达96%以上;建立了集体协商制度,签订了集体合同或专项集体合同;按时足额发放职工工资,按规定参加了养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险,并按时足额缴纳了社会保险费;认真落实劳动保护措施,执行国家有关工作时间、加班加点、休息休假等劳动法律法规;建立了工会组织,98%以上职工加入了工会,企业工会达到“六有”标准,建立了职工(代表)大会制度和厂务公开制度,涉及职工切身利益的企业规章制度经过了职工(代表)大会讨论通过并进行了公示,职工的知情权、参与权、表达权、监督权得到充分保障;建立了企业劳动争议预防调解组织并积极有效地开展工作,近三年未发生重大集体劳动争议仲裁或诉讼案件、集体上访或群体性突发事件。省模范劳动关系和谐工业园区申报标准:园区95%以上企业依法建立了企业工会组织,95%以上职工加入了工会;园区建立了区域性或行业性集体协商制度,并依法签订了区域性或行业性集体合同;园区建立了劳动就业保障公共服务平台,设立了劳动关系协调窗口,增加了劳动关系协调、劳动争议调解和劳动保障监察职能,配备了劳动关系协调、劳动监察协管、劳动争议调解的专(兼)职工作人员,园区内劳动关系矛盾、纠纷均能在园区内得到有效化解。省模范劳动关系和谐乡镇(街道)申报条件:乡镇(街道)95%以上企业依法建立了企业工会组织,95%以上职工加入了工会;乡镇(街道)建立了区域性或行业性集体协商制度,并依法签订了区域性或行业性集体合同;乡镇(街道)建立了劳动就业保障公共服务平台,设立了劳动关系协调窗口,增加了劳动关系协调、劳动争议调解和劳动保障监察职能,配备了劳动关系协调、劳动监察协管、劳动争议调解的专(兼)职工作人员,乡镇(街道)内劳动关系矛盾、纠纷均能在园区内得到有效化解。



相关文档:
相关附件: