当前位置: 首页 > 业务专栏 > 劳动关系

欢迎各企业、工业园区、乡镇(街道)积极踊跃参加第二届江西省模范劳动关系和谐单位的评选表彰活动!

来源:景德镇市人力资源和社会保障局 发布时间:2021-01-07 09:57 访问量:

为深入推进和谐劳动关系创建活动,表彰先进,树立典型,经省政府同意,全省第二届江西省模范劳动关系和谐企业、工业园区、乡镇(街道)评选表彰活动于2021年1月正式启动,欢迎企业、工业园区、乡镇(街道)积极踊跃报名参加。

现根据江西省人力资源和社会保障厅江西省总工会江西省工商联江西省企业联合会(江西省企业家协会)四部门《关于推荐评选第二届江西省模范劳动关系和谐单位的通知》(赣人社字〔2020〕386号)要求将有关事项通知如下:

一、评选范围和表彰名额

1.评选范围。凡在我市行政区域内登记注册且生产经营活动正常的企业和工业园区、乡镇(街道),均可申报参加江西省模范劳动关系和谐企业、工业园区、乡镇(街道)评选。

2.表彰名额。江西省模范劳动关系和谐企业、工业园区、乡镇(街道)共评选表彰60个名额,其中,景德镇市有3个名额,“江西省模范劳动关系和谐企业”1个,“江西省模范劳动关系和谐工业园区”1个,“江西省模范劳动关系和谐乡镇(街道)”1个。

二、评选条件

(一)省模范劳动关系和谐企业申报条件

1.2017年11月31日以前获得劳动保障诚信等级AAA级以上资格,或2017年12月1日以后获得劳动保障诚信等级A级以上资格;

2.依法与员工签订劳动合同,建立了职工名册、劳动合同管理台账,劳动合同签订率达到96%以上;

3.建立了集体协商制度,签订了集体合同或专项集体合同;

4.依法按时足额发放职工工资,按规定参加了养老、医疗、失业、工伤、生育保险,并按时足额缴纳了社会保险费;

5.认真落实劳动保护措施,执行国家有关工作时间、加班加点、休息休假等劳动法律、法规;

6.建立了工会组织,98%以上职工(含农民工、劳务派遣工)加入工会,企业工会达到“六有”标准,建立了职工(代表)大会制度和厂务公开制度,涉及职工切身利益的企业规章制度经过职工(代表)大会讨论通过并按规定进行了公示,职工的知情权、参与权、表达权、监督权得到充分保障;

7.建立了企业劳动争议预防调解组织并积极有效地开展调解工作,近三年来未发生重大集体劳动争议仲裁或诉讼案件、集体上访或群体性突发事件。

(二)省模范劳动关系和谐工业园区申报条件

1.园区95%以上的企业依法建立了企业工会组织,95%以上职工(含农民工、劳务派遣工)加入工会;

2.园区建立了区域性或行业性集体协商制度,并依法签订了区域性或行业性集体合同;

3.园区建立了劳动就业社会保障公共服务平台,设立了劳动关系协调窗口,增加了劳动关系协调、劳动争议调解和劳动保障监察职能,配备了劳动关系协调、劳动监察协管、劳动争议调解的专(兼)职工作人员,园区内劳动关系矛盾、纠纷均能在园区内得到有效化解。

(三)省模范劳动关系和谐乡镇(街道)申报条件

1.乡镇(街道)95%以上的企业依法建立了企业工会组织,95%以上职工(含农民工、劳务派遣工)加入工会;

2.乡镇(街道)建立了区域性或行业性集体协商制度,并依法签订了区域性或行业性集体合同;

3.乡镇(街道)建立了劳动就业社会保障公共服务平台,设立了劳动关系协调窗口,增加了劳动关系协调、劳动争议调解和劳动保障监察职能,配备了劳动关系协调、劳动监察协管、劳动争议调解的专(兼)职工作人员,乡镇(街道)内劳动关系矛盾、纠纷均能在乡镇(街道)内得到有效化解。

三、评选程序

(一)申报(2021年1月31日前)。凡符合评选条件的,均可自愿申报参加评选,按规定如实填写申报表,并在本单位公示后(时间不少于5个工作日)后,向景德镇市人力资源社会保障局申报。

已获得“江西省模范劳动关系和谐企业、工业园区、乡镇(街道)”或“全国模范劳动关系和谐企业、工业园区”荣誉的单位不再申报。

(二)初审(2021年2月28日前)。市人力资源社会保障局会同设区市总工会、工商联、企联/企协对申报单位进行审核,必要时可实地考察、审核,按照好中选优的原则和规定的名额报送省人力资源社会保障厅。在同等条件下,对已获得2011年以来市协调劳动关系三方命名的劳动关系和谐企业与工业园区,以及今年以来在新冠疫情防控工作中积极承担政府疫情防控保障任务和积极履行社会责任、稳定劳动关系的企业可以优先推荐。

对推荐上报的企业,要按管理权限征求纪委监委、审计、市场监管、税务、生态环境、人力资源社会保障、应急管理、卫生健康、政法等部门意见。其中,民营企业还要征求统战和工商联部门意见;对推荐上报的工业园区和乡镇(街道)要按管理权限征求纪委监委、卫生健康、政法等部门的意见。征求意见工作由推荐机构统一办理,不得由被推荐单位自行征求意见。

(三)审定(2021年3月31日前)。省人力资源社会保障厅会同省总工会、省工商联、省企联/企协对各设区市推荐上报的参评单位进行复审,对申报参评的驻昌中央企业和省属企业进行审核。省模范劳动关系和谐单位评选表彰工作领导小组按照表彰名额审定拟表彰名单。

(四)公示。将拟表彰名单在全省范围内公示,时间不少于5个工作日。

(五)批准。公示无异议后,省评比达标表彰工作领导小组办公室联合省人力资源社会保障厅将拟表彰名单报省人民政府批准。

四、奖励办法

省人民政府对江西省模范劳动关系和谐单位进行表彰,颁发荣誉证书和奖牌,并在全省通报表扬。

获得江西省模范劳动关系和谐单位的,可以优先推荐参加“五一”劳动奖状、“五一”劳动奖章、劳动模范、先进工作者,以及优秀企业、优秀企业家评选。

五、评选要求

(一)全市推荐评选工作坚持注重事迹、群众公认、社会效益,按照好中选优和公平公正的原则进行推荐。

(二)被推荐单位的申报材料弄虚作假的,一经核实,取消评选表彰资格。被表彰单位出现严重违反劳动法律法规、造成严重不良社会影响的,对其已获表彰奖项予以撤销,追回证书、奖牌,并向社会公布。

(三)评选推荐机构不得以任何形式向参评单位收取费用或变相收费。

联系单位:市人力资源社会保障局劳动关系和调解仲裁科

通信地址:景德镇市沿河西路59号市人社局

联 系 人:彭荣军  吴绍芳

联系电话:0798-8516760

电子邮箱:2747981539@qq.com


附件:第二届江西省模范劳动关系和谐单位评选表彰活动公告材料


相关文档: