当前位置: 首页 > 头条

陶瓷技能人才擦亮金字招牌

来源:景德镇市人力资源和社会保障局 发布时间:2021-01-26 15:07 访问量:

陶瓷行业技能人才领军人物、国家级占绍林技能大师工作室领办人、“大国工匠”——占绍林的工作室2019年以来正经历着“V”字型发展态势。2019年,该工作室接待来自国内外学生、学员,陶瓷艺术爱好者、艺术家、亲子游团队、研学旅行考察团队达到40000多人次;2020年以来,受疫情影响,到目前为止,接待人数不到10000人次。

处于“V”字底部的占绍林工作室时刻准备着,准备迎来陶瓷技能培训的“报复性”增长。

“外部疫情好转后,我们的陶瓷技能培训市场肯定会有明显增长。”占绍林对未来发展信心满满。

占绍林对陶瓷技能培训市场的看好,也反映出在景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设中,陶瓷技能人才大有可为。

党中央、国务院对工匠精神以及技能人才队伍建设愈发重视,乘着试验区建设的东风,加上“景漂”“景归”技能人才的加盟,让陶瓷技艺不断接续传承、推陈出新,陶瓷技能人才正擦亮“景德镇”金字招牌。

职业竞赛场上“真刀实枪”的较量

全国陶瓷行业职业技能竞赛总决赛现已永久落户景德镇,该项赛事始办于2015年,旨在为陶瓷行业培养挖掘更多的高技能人才,营造“学知识、比技能、本领”的育人氛围更好地在全社会弘扬精益求精的工匠精神,促进陶瓷行业技能人才队伍建设进一步推动陶瓷行业健康发展

全国陶瓷行业职业技能竞赛总决赛作为一年一度的中国景德镇国际陶瓷博览会重点配套活动之一,吸引了全国各地众多陶瓷从业人员的聚集,竞赛中既有经验丰富的陶瓷艺人,又有从事陶瓷创作的“景漂”一族,可谓“高手云集”为陶瓷技能人才提供了一个交流学习、切磋技艺的平台。

2015年开赛以来,我市通过陶瓷技能竞赛累计培养全国技术能手近20人,全省技术能手近90人。陶瓷技能竞赛,让许多普普通通的一线技术工人从幕后一跃到了台前,从籍籍无名到一夜成名,从出工出力实现了出彩出众。技能赛提高了技能人才在社会中的地位,已经引起全社会的广泛关注,激发国人对技能竞赛的极大兴趣,社会上“重学历、轻能力,重理论、轻实践”等传统社会观念正在逐渐被扭转,职业竞赛正成为技能人才成就梦想、展示自我、报效祖国的绚丽大舞台

技能大师工作室溢出效应

2011年占绍林三宝国际瓷谷创办占绍陶艺实践基地;2015年,人力资源和社会保障部授国家级占绍林技能大师工作室称号;基于培养更多更好的陶瓷专业技能人才的任务,2019年景德镇市占绍陶艺职业技能培训学校挂牌成立

今天的占绍林技能大师工作室拥有批陶瓷技能大师、学院教授、非遗传承人、民间优秀手艺人,博士、硕士研究生组成的艺术顾问与服务团队常驻基地授课指导,为前来学习的学员、师生和艺术家提供可靠的技术保障和学术支撑

有赖于完善的软硬件设施工作室不仅开展陶瓷技能人才的师徒传承、陶瓷技能培训,同时承担陶瓷艺术研学、大学生校外艺术实践、少儿游学、夏令营等一站式艺术接待服务工作;陶瓷高端产品的设计研发与加工制作、陶瓷产品销售也是基地的日常任务。形成了集陶瓷技能教学,陶瓷艺术创作,陶瓷文化游学,膳食服务为一体的综合性教学,研发,创作系统。

占绍林技能大师工作室目前累计培养正式拜师的徒弟已达上百名,累计培训专业陶瓷技能人才超6000名累计接待来自全国各地乃至国外以及各大高校的学生、学员,陶瓷艺术爱好者、艺术家、亲子游团队、研学旅行考察团队达26万人次,与全国各地几十余所高校和上百所不同的培训机构签订教学合作基地

如果不是疫情,占绍林技能大师工作室几乎不缺人气。占绍林技能大师工作室是我市众多技能大师工作室发展的缩影。

目前,全市拥有国家级技能大师工作室9家,省技能大师工作室34市技能大师工作室66在这些各层次技能大师工作室中,有像国家级占绍林技能大师工作室一样获得经济和社会效益双丰收的工作室,也有运营状况一般的技能大师工作室,要让技能大师工作室发挥出更大社会效应,既需要社会各界的支持,更需要领办人的精心耕耘。

全方位培养格局正在形成

在技工学校开设陶瓷专业课程;支持民办职业培训学校设立陶瓷相关职业(工种);开展陶瓷行业专场职业资格鉴定考核;鼓励市级以上大师工作室开展新型学徒制培养……

从三宝,到名坊园;从“能工巧匠”到“大国工匠”;从“景漂”到“景归”艺术家的加盟,景德镇陶瓷技能人才培养环境越发成熟。

陶瓷技能人才全方位培养格局正在形成,更多的陶瓷技能人才将脱颖而出,成为景德镇陶瓷文化“百花齐放”的品牌代言人,代表景德镇陶瓷文化走向全世界。



相关文档:
相关附件: