当前位置: 首页 > 劳动维权 > 劳动监察投诉
【本级】劳动监察维权问答
【作者:】   【来源:】    【发布时间:2019-05-31】   【字体:    

一、如何维护您的权利

1.劳动者维权主要有哪些途径?

(1)在职业中介机构被骗或者被用人单位侵权的,可以到当地劳动保障监察机构投诉;

(2)与用人单位发生劳动争议的,可以到当地劳动仲裁委员会申请仲裁;对仲裁结果不服的,可以向当地人民法院提起诉讼;

(3)如果遇到一些复杂的官司,对法律问题搞不懂的时候,可以到当地工会、妇联、共青团组织、法律援助中心等部门寻求帮助。

2.用人单位拖欠工资怎么办?

在用人单位拖欠工资的情况下,劳动者要先和用人单位协商,如果协商无法解决,则可以通过以下法律途径来解决:

(1)向当地劳动保障监察机构投诉举报;

(2)向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁,需要注意的是,要在劳动争议发生之日起1年内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请;

(3)通过诉讼途径解决。这又分三种情况:一是针对劳动纠纷案件,经劳动仲裁后任何一方不服的,可以向法院提起诉讼;二是经仲裁后都服从,劳动仲裁裁决生效后,用人单位不执行的,劳动者可申请法院强制执行;三是属于劳务欠款类的可直接向法院提起民事诉讼。

3.哪些情况可以向劳动保障监察机构投诉?

劳动者认为用人单位侵犯其劳动保障合法权益的,有权向劳动保障行政部门投诉。可以投诉的事项包括:

(1)用人单位违反录用和招聘职工规定的。

(2)用人单位违反有关劳动合同规定的。

(3)用人单位违反女职工和未成年工特殊劳动保护规定的。

(4)用人单位违反工作时间和休息休假规定的。

(5)用人单位违反工资支付规定的。

(6)用人单位制定的劳动规章制度违反法律法规规定的。

(7)用人单位违反社会保险规定的。

(8)未经工商部门登记的非法用工主体违反劳动保障法律法规,侵害劳动者合法权益的。

(9)职业中介机构违反职业中介有关规定的。

(10)从事劳动能力鉴定的组织或者个人违反劳动能力鉴定规定的。

(11)劳动者认为用人单位等侵犯其其他劳动保障合法权益的。

4、哪些事项与情形的投诉劳动保障监察机构不受理?

以下事项有以下情形之一的投诉,劳动保障监察机构不予受理:

(1)法人之间、法人与其他组织之间、其他组织与自然人之间、法人与自然人之间因承包、租赁、提供劳务等发生的劳务纠纷。

(2)家庭保姆、家庭钟点工与雇主的劳务纠纷。

(3)离退休返聘人员与用人单位的劳务纠纷。

(4)学历教育的在校学生勤工俭学期间与用人单位的劳务纠纷。

(5)投诉事项应当或者已经按照劳动争议处理程序申请仲裁,或者已经提起劳动争议诉讼的。

(6)投诉人不提供被投诉用人单位的名称、住所以及合法权益受到侵害的事实等基本情况的。

(7)违反劳动保障法律、法规或者规章的行为在2年内未被劳动保障行政部门发现,也未被举报投诉的。

(8)不属于《劳动法》调整范围、且不属于劳动保障监察范围的其他情形。

 

二、 给您提个醒 

1、 未满16周岁的未成年人不能就业。

根据《禁止使用童工规定》规定,包括国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位、个体工商户在内的用人单位,均不得招用不满16周岁的未成年人,也就是童工;同时禁止任何单位或个人为不满16周岁的未成年人介绍就业,禁止不满16周岁的未成年人开业从事个体经营活动。不满16周岁的未成年人的父母或其他监护人有义务保障其不被用人单位非法招用,用人单位在招用人员时也须核查被招用人员的身份证。任何单位或者个人使用童工或者为不满16周岁的未成年人接受就业的,依法进行处罚,触犯刑律的,依法追究刑事责任。不满16周岁的未成年人的父母或者其他监护人允许其被用人单位非法招用的,所在地的乡镇人民政府、城市街道办以及村民委员会、居民委员会应当给予批评教育。 

2.劳动者在平时的工作中应注意保留有关证据

劳动者通过劳动保障监察维护自身合法权益,需要提供证明自己主张或案件事实的证据。如果劳动者不能提供有关证据,可能会影响自身权益。因此,劳动者在平时的工作中,应该注意保留有关证据。主要的证据包括:

(1)来源于用人单位的证据,如与用人单位签订的劳动合同或者与用人单位存在事实劳动关系的证明材料、工资单、用人单位签订劳动合同时收取押金等的收条、用人单位解除或终止劳动关系通知书、出勤记录等;

(2)来源于其他主体的证据,如职业中介机构的收费单据;

附件:
关闭窗口