当前位置: 首页 > 劳动维权 > 劳动人事仲裁
市劳动人事争议仲裁院:疫情,挡不住维权的步伐
【作者:】   【来源:】    【发布时间:2020-05-18】   【字体:    

今年5月12日,景德镇市劳动人事争议仲裁院迎来了一位特殊的客人,案件当事人王某携带一面绣有“维护正义两袖清风,执法为民一身正气”的锦旗,专程送到仲裁院,以表达对案件经办人员小叶的感激之情。王某激动的不断向仲裁院工作人员道谢,真心感谢在仲裁院的多次协调沟通下,拿到了属于自己的劳动报酬,帮助他维护了合法权益。

原来在今年4月2日,仲裁院收到了一封来自新冠疫情较严重的湖北省襄阳市的邮寄信件,里面只有王某的仲裁申请书,载明用人单位拖欠了2019年12月至1月10日的工资未发放。立案室工作人员接到该信件后立刻联系申请人,了解大致案情并告知其除了申请书,还需要准备其他的书面材料才符合立案条件,考虑到申请人在湖北邮寄材料会耽误时间,于是让申请人发送电子版证据,在最短的时间内立案并由仲裁员小叶负责办理。仲裁员在第一时间联系了双方当事人,申请人王某因在湖北疫情管控严格,暂时无法当面过来陈述案情并参与调解,仲裁院将受理及开庭材料邮寄给他,并电话通知被申请人前来院里沟通,单位负责人承认未发放申请人工资,但是原因是王某带走了单位的配方及客户信息,要求申请人返还后才予以发放,并且对工资数额有异议。了解了案件大致经过后,本着“先调解、后仲裁”的原则,仲裁员从证据认定、法律规定等方面进行释法,在事实清楚、责任明晰的情况下,告知单位王某实际出勤的工资不能拖欠,如针对劳动争议之外的矛盾需要解决,可以找其他相关部门处理。

案件办理过程一波三折,但挡不住工作人员的耐心与执着。单位对王某持有公司内部材料不归还仍有意见,不同意调解,仲裁员未放弃努力,多次与双方当事人联系、沟通,耐心细致的劝导化解双方矛盾,使公司方认识到将面临的法律后果,从而转变态度,积极处理问题。就这样,一场原本要通过“打官司”解决的劳动争议案件被仲裁员以“以理服人、依法调解”的方式悄然化解,最终双方签订了调解书,王某在疫情解封后,来院当面签收调解书的同时领取了拖欠的工资。

多年来,在不同类型的仲裁案件中,景德镇市仲裁院始终坚持将调解贯穿于争议处理全过程,坚持“调解为主、裁决为辅”的原则,依法保障当事人合法权益,切实发挥调解仲裁职能作用。今后,市仲裁院将继续坚持热情、优质、规范、高效的服务态度,秉持依法、依规维护劳动者和用人单位合法权益的原则,积极树立公道正派的人社窗口形象。


附件:
关闭窗口