当前位置: 首页 > 劳动维权 > 劳动人事仲裁
【本级】劳动人事争议仲裁受理知识
【作者:】   【来源:】    【发布时间:2019-07-30】   【字体:    

一、劳动人事争议仲裁受理范围

1、企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者之间,以及机关、事业单位、社会团体与其建立劳动关系的劳动者之间,因确认劳动关系,订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护,劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;

2、实施公务员法的机关与聘任制公务员之间、参照公务员法管理的机关(单位)与聘任工作人员之间因履行聘任合同发生的争议;

3、事业单位与工作人员之间因除名、辞退、辞职、离职等解除人事关系以及履行聘用合同发生的争议;

4、社会团体与工作人员之间因除名、辞退、辞职、离职等解除人事关系以及履行聘用合同发生的争议;

5、军队文职人员聘用单位与文职人员之间因履行聘用合同发生的争议;

6、法律、法规规定由仲裁委员会处理的其他争议。

二、申请仲裁需要提交的材料

1、仲裁申请书,仲裁申请书应当载明下列事项:

(1)劳动者的姓名、性别、民族、出生年月、家庭住址、身份证号码、联系方式,用人单位的名称、住所地、法定代表人、通讯地址、联系电话。

(2)仲裁请求和所根据的事实理由。

(3)证据和证据来源,证人姓名和住所。

申请人应当提供经确认无误的通讯地址作为仲裁文书送达地址,如地址变更的须及时告知仲裁委员会。因申请人自己提供的送达地址不准确、拒不提供送达地址、送达地址变更未及时告知仲裁机构、申请人本人或者申请人指定代理人拒绝签收,导致仲裁文书未能被受送达人实际接受的,文书退回之日视为送达之日。

申请书及证据提交正本外,还应按被申请人的人数提交副本。仲裁申请书由申请人本人签字(如有代笔人需注明、并由本人印上手印)。

书写仲裁申请确有困难的,可以口头申请,由仲裁委员会记入笔录、申请人需在笔录中签字或者盖章确认。

2、其他材料:

(1)提交本人身份证原件及复印件。

(2)有委托代理人代为申请仲裁,需提交申请人、委托代理人身份证原件及复印件和《授权委托书》。

(3)申请人与被申请人存在劳动关系的证明材料。(证明材料包括但不仅限于:劳动合同、工作证、厂牌、工卡、工资表、入职登记表、押金收据、处罚凭证、解除劳动关系通知或证明书等。)

(4)证据材料清单按照被申请人人数提供。

三、劳动人事争议处理程序:

当事人提交仲裁申请——审查受理条件(五个工作日)——案前调解——立案——组成仲裁庭——举证、答辩期限——开庭审理(调解)——仲裁裁决书(调解书)——送达仲裁文书。

附件:
关闭窗口